Новости

Создатель Kindle о том, как и что мы будем читать через 10 лет

Разработчик электронной книги AmazonKindle и автор нашумевшего труда «Книга 2.0» поведал изданию «Афиша Daily» о грядущей информационной революции, а также раскрыл секреты трендов ближайшего будущего.

По мнению Дейсона Меркоски, сегодня происходит трансформация смысла чтения. Безусловно, истории, за которыми мы следим и которые представляем в своем воображении, читая и держа в руках книгу, - это волшебство. Однако старый книжный формат безнадежно устарел, нам нужно пересмотреть значение книги в нашей жизни. Что же сегодня означает термин «читать»?

Сегодня под «чтением» понимают скорее потребление разнообразного контента – текста, компьютерной графики, фильма, песни или любого другого раздражителя, который надолго привлекает наше внимание. В этом смысле «читать» можно все, что угодно. Знаменитый художник эпохи Мэрилин Монро Энди Уорхолл «читал» супермаркеты. Он подолгу наблюдал за жизнедеятельностью молов, изучал посетителей, манеры их взаимодействия с продавцами, товарами, манекенами, друг с другом.

Чтение давно стало чувственным переживанием, психологическим феноменом. Но в XXI веке читать и держать в руках типографское издание – это не синонимы. «Читать» значит сосредотачивать свое сознание на каком-то отдельном объекте или явлении, независимо от вида контента.

Психологи выделяют два типа чтения – глубокое и поверхностное. Если человек желает понять и запомнить информацию, нужен именно углубленный подход, который позволит выявить скрытый смысл и дополнительные нарративы авторской задумки. В противном случае чтение будет напоминать топтание на месте. Силы и время будут затрачены, знаний не будет никаких. Книги – относительно просто изобретение, но работа с ними затрагивает все сферы сознания и подсознания.

Технологический гуру и цифровой мессия Джейсон Меркосии считает, что книги ждет то же самое, что и телевидение. Если вы взгляните на рейтинговые программы 1950-х годов, вряд ли они удержат вас дольше нескольких минут – одни только рекламные вставки длились по две минуты.

Со временем поняли, что телевидение должно быть ярким и разнообразным, а фильм не следует превращать в полусонную оперу. Современные люди находятся в непрерывном процессе обучения, ежедневно знакомясь с техническими новинками и новейшими программными продуктами. Этот опыт, который не был известен нашим предкам, заставляет нас переосмыслить и суть чтения.

Даже с точки зрения технологий книга не может быть статичным объектом. Она меняется вместе с развитием цивилизации, поэтому сегодня вынуждена отвечать совершенно другим стандартам.

Электронная книга абсолютно органично вписывается в технологический бум последних десятилетий наряду с торрентами, потоковым видео, доступной онлайн-музыкой и т.д. Мы быстро адаптируемся к новому контенту, но становимся ли мы умнее и лучше вследствие этого взаимодействия? Возможно, мы стоим на пороге «золотого века» человечества, а может быть, это начало конца человеческой цивилизации.

Все зависит только от наших взглядов на то или иное события.

Люди стали гораздо более привередливыми к поиску информации. Если бы Жюль Верн и Федор Достоевский были нашими современными, не факт, что они добились того же успеха, что и полтора века назад. Принципы сторителлинга кардинально изменились, современникам больше по вкусу нон-фикшн, нежели классика.

Более того, сейчас люди используют книги и другие ресурсы, чтобы получить достоверную и практическую информацию. Времена, когда литературные творцы часами просиживали за столом в надежде уловить вдохновение, давно минули.

Книги сегодня создаются совершенно по-другому. Писатель может просто проговорить малосвязанный текст вслух, а компьютерная программа самостоятельно обработает и структуризирует его. В итоге мы получим цельный и осмысленный продукт.

Жизненные истории имеют сложный сюжет, они не линейны. В обыденной речи мы стремительно меняем темы, рассказывая друг другу о текущих событиях. Истории реальных людей становятся сюжетами книг. Локомотивом электронного общения являются социальные сети. Сейчас разрабатывается проект BeForeverMe, который будет создавать цифровые версии жизненных историй реальных людей.

Для создания контента нужно всего лишь загрузить аудио, фото или видео, а программа автоматически сделает анализ и выдаст сгенерированный текст.

Все более популярной становится модель «единой книги», в которой объединены знания из различных областей. В качестве примера можно привести Википедию.

Дальнейшее развитие электронной литературы видится в более свободной системе обновлений. Автор будет вносить изменения в книгу прямо походу чтения, а читатель сможет влиять на сюжет произведения.

Вопросы и комментарии
Пока нет комментариев
Задать вопрос
Авторизация
Обратный звонок